通辽市成功组织4050名建档立卡贫困劳动力开展技能人才评价工作
当前位置:  首页 > 新闻中心

通辽市成功组织4050名建档立卡贫困劳动力开展技能人才评价工作

内蒙古职业技能鉴定中心 nm.osta.org.cn  更新时间:2020-06-29

       为贯彻落实国家、自治区关于建档立卡贫困劳动力技能扶贫工作的要求,帮助贫困劳动力掌握一技之长,增强脱贫致富的本领,6月21-24日,通辽市鉴定中心受通辽市科左中旗人社局委托,开展建档立卡贫困户劳动力职业技能人才评价工作,范围包括保康镇等18个乡镇(苏木),总行程近2000公里,共计4050人参加评价。参与此次评价考生全部为建档立卡贫困户劳动力,参与人数之多,覆盖乡镇之广为通辽市近年来首次。



 

        此次评价工作,通辽市鉴定中心从考前、考中、考后三个阶段制定了详细的计划,进行了周密的部署,施行了多项疫情防控工作措施,确保评价工作顺利进行。



 

       (一)考前阶段,市鉴定中心借调了鉴定所经验丰富的工作人员参与考务工作,并将市鉴定中心工作人员分为多个工作组同时开工,在提高工作效率的同时,保证了工作质量。并召开动员会,通辽市人社局党组成员、就业局局长白春山等相关领导参会。



 

       会上,白春山局长强调各岗位工作人员要各司其职,严防失职渎职情况发生;要严格遵守组织纪律,按时到岗,不得拖拉;对于疫情防控工作不能放松,一定要做好考生、考场及工作人员的防疫工作。



       同时要求培训机构在考前组织考生填报《通辽市职业技能鉴定考生身体健康状况申报表》,对考生在开考前14天身体健康状况和个人行程进行调查记录。



 

       (二)考中阶段,市鉴定中心牵头成立三个考务组深入基层开展评价工作。依据考生就近组织原则,“送鉴定到考生家门”,在4天内对18个乡镇(苏木)考点组织开展技能人才评价,让考生在家门口就可以参加评价,极大地方便了考生,降低疫情防控风险。

   

       由科左中旗人社局牵头、各苏木(嘎查)乡镇政府、旗教育局、旗公安局、旗卫健委等多部门配合,派员开展组织考生、准备考试场地、参与考务工作、维持考场秩序、卫生防疫等各项工作。按照疫情防控工作要求,市鉴定中心制定了详细具体的防控措施和应急预案。在各考点,要求所有参与考务工作的人员一律测量体温做好登记。考生入场前需逐一测量体温、出示身份证和“健康码”,如发现异常者,安排其到隔离区,交由防疫工作人员检查。进入考区后,要求所有考务工作人员和考生一律佩戴口罩,考生排队间隔1米以上,依次有序进入考场。各项措施平稳有序实施,保证了考生和考务工作人员的健康安全。



 

       (三)考后阶段,制定阅卷评分计划,以最快速度核定成绩并制发证书,确保考生第一时间拿到证书,享受政策红利带来的各项利益。

此次评价工作顺利开展,大力推进了通辽市技能扶贫工作的总体进程,激发地区内生动力,成为助力脱贫攻坚工作的重要手段。也为通辽市今后各类技能人才评价工作的开展提供了宝贵经验。

 

2020年6月24日

 

关 闭